Die Jugendgruppe

Im Juni 1984, entschlie├čt sich der Ortsverband Schramberg┬ázur Gr├╝ndung einer Jugendgruppe.┬áDie Leitung als Jugendbetreuer, wurde von dem damals 22 j├Ąhrigen Christoph Huber, ├╝bernommen. Dies war nicht leicht f├╝r die damalige Instandhaltungsgruppe auf einen so wichtigen Mann zu verzichten. Christoph Huber war gelernter Heizungsmonteur und damit sehr gesucht in der Instandhaltungsgruppe. Jedoch brachte er als altgedienter Pfadfinder nicht unerhebliche Erfahrung in der Jugendarbeit mit.

Nach vorsichtigem Beginn mit der Jugendarbeit, konnte man doch schon 12 Interessenten ab dem Alter von 12 Jahren um sich scharen. Bis heute treffen sich Jugendliche im Alter von 10 bis 17 Jahren jeden Mittwoch von 17 bis 19 Uhr in der THW Unterkunft. In den Dienstabenden steht Spiel und Spa├č im Vordergrund. Aber genau so wichtig ist es, die Jungen und M├Ądchen, so fr├╝h wie m├Âglich an die vielseitigen, interessanten Aufgaben des THW┬┤s heranzuf├╝hren.

Die T├Ątigkeiten umfassen u.a. das Retten von Verletzten, Holz- und Metallbearbeitung sowie Arbeiten im und am Wasser.┬áAuch das Zusammenarbeiten mit anderen Rettungsorganisationen wie dem DRK oder der Jugendfeuerwehr kommt nat├╝rlich auch nicht zu kurz. So findet jedes Jahr zusammen mit anderen Organisationen eine Waldputzete entlang der B462 statt, welche 1995 in┬┤s Leben gerufen wurde.

Mit gro├čem Interesse sind die Jugendlichen auch immer bei ├ťbungen und Wettk├Ąmpfen dabei. Eine willkommene Abwechslung hierzu findet die Jugendgruppe bei gemeinsamen Grillabenden, Ausfl├╝gen wie z.B. den Besuch eines Hochseilgartens oder die Besichtigung der Rettungsleitstellein Rottweil oder der Flughafenfeuerwehr in Stuttgart.
Eis- und Pizzaessen oder im Sommer gemeinsame Grillabende an der Grillstelle auf dem Ortsverbandsgel├Ąnde darf nat├╝rlich in einer Jugendgruppe auch nicht fehlen. Da immer wieder Jugendliche bei erreichen des entsprechendes Alters in den aktiven Dienst wechseln, w├╝rden wir uns auch hier jederzeit ├╝ber neue Mitglieder freuen. Derzeit befinden sich 7 Jungen und 4 M├Ądchen in unserer Jugendgruppe.

hier geht┬┤s zur Homepage der Jugendgruppe.