Der Technische Zug

Um den vielseitigen Anforderungen des Katastrophenschutzes und der ├Ârtlichen Gefahrenabwehr gewachsen zu sein, setzt das Technische Hilfswerk auf eine Kombination von universellen Bergungsgruppen und spezialisierten Fachgruppen. Die Bergungsgruppen sind mit Ausstattung und Personal in der Lage, ein breites Aufgabenspektrum abzudecken, das hei├čt zu retten, zu bergen, Sicherungs- und leichte R├Ąumarbeiten vorzunehmen sowie vielf├Ąltige technische Hilfe zu leisten. Aus diesem Grund verf├╝gt jeder Ortsverband ├╝ber zwei Bergungsgruppen. Sie sind zusammen mit dem Zugtrupp die Basiskomponente des Technischen Zuges (TZ).

Die Fachgruppen hingegen sind die Spezialisten f├╝r besondere Aufgaben. Sie gibt es, abh├Ąngig vom Gef├Ąhrdungspotenzial, in unterschiedlicher Anzahl und Fl├Ąchendeckung. Dennoch sind auch die Fachgruppen in ihrer N├Ąhe verf├╝gbar und so stationiert, dass sie schnell am Einsatzort sein k├Ânnen. Bundesweit werden Fachgruppen f├╝r folgende Bereiche vorgehalten:

R├Ąumen,
Wassergefahren,
Br├╝ckenbau,
Ortung,
Sprengen,
Infrastruktur,
Elektroversorgung,
Trinkwasserversorgung,
Wasserschaden/Pumpen,
├ľlschaden,
Beleuchtung

Zur Unterst├╝tzung und Betreuung von THW- Einheiten im Einsatz dienen die Fachgruppen:

Logistik und
F├╝hrung/ Kommunikation

Diese Service- Einheiten kommen als selbst├Ąndige Einheiten au├čerhalb der Technischen Z├╝ge zum Einsatz.

Die Technischen Z├╝ge r├╝cken nicht grunds├Ątzlich in voller St├Ąrke zum Einsatz aus. Sie sind so aufgebaut, dass sowohl einzelne Trupps und Gruppen als auch ganze Technische Z├╝ge modulartig miteinander kombiniert werden k├Ânnen. Auch einzelne Spezialisten stehen als Berater zur Verf├╝gung (zum Beispiel Technischer Berater, Ortung, ├ľl etc.). Dies erleichtert es aufgabenorientiert, auf den Einzelfall und damit wirtschaftlich zu arbeiten.

Auf die Anforderung nach einem Schadensereignis wird unmittelbar der n├Ąchstgelegene THW- Ortsverband t├Ątig. Sofern dessen Leistungsf├Ąhigkeit nicht ausreicht, werden auf Gesch├Ąftsf├╝hrerbereichs- Ebene (regional) erforderliche Fachgruppen oder ganze Technische Z├╝ge beigestellt. Dar├╝ber hinaus kann das THW weitere Einheiten ├╝berregional einsetzen, wenn der Umfang oder die Art der Aufgaben es n├Âtig machen. Je nach Einsatzzweck gibt es von mehreren Fachgruppen unterschiedliche Typen mit bedarfsgerecht angepasstem Leistungsumfang.

(Quelle: www.thw.de)