Jugendfeuerwehr zu Gast beim THW

Gruppenbild 17.11.2015 Am vergangenen Dienstag besuchte die Jugendfeuerwehr aus Mariazell, Locherhof und Dunningen die Unterkunft des Technischen Hilfswerks Schramberg. Mit etwa 25 Jugendlichen fuhr die Feuerwehr auf den Hof, wo sie schon von den Jugendlichen des THW erwartet wurden.

Eine Gruppe von Helfern hatte eine Vielzahl von Beleuchtungsmitteln und andere technische Ger├Ąte aufgebaut, um das breite T├Ątigkeits- Spektrum und die vielf├Ąltige Ausr├╝stung des THW aufzuzeigen.
Die unterschiedlichen Beleuchtungsquellen l├Âsten bei den Jugendlichen gro├čes Interesse aus und so begeisterten sie sich besonders f├╝r die sogenannten "Power-Moon". Hiebei handelt es sich um eine Beleuchtungsquelle in Form einer Kugel, mit einem Durchmesser von einem bis zwei Meter.

Auf einem ausgefahren Stativ und verschiedenen Leistungsklassen lassen sich damit gro├če Fl├Ąchen, blendfrei und sehr effizient ausleuchten. Ein weiteres Highlight war das 100kVA Aggregat mit dem gro├čen Teleskop Lichtmast. Durch das einfache Ausfahren des Masts mit einer Kurbel, ist es m├Âglich nach dem Eintreffen am Einsatzort eine schnelle Beleuchtung aufzubauen und durch das leistungsstarke Aggregat eine enorme Menge Strom zur Verf├╝gung zu stellen.

Anschlie├čend bekamen die Jugendlichen der Freiwilligen Feuerwehr einen genaueren Einblick in Fahrzeuge, Werkstatt und Unterkunft des Ortsverbandes. Nach einem lehrreichen Abend f├╝r beide Seiten verabschiedeten sich die Nachwuchs- L├Âschkr├Ąfte mit der Abmachung, bald eine gemeinsame ├ťbung in Angriff zu nehmen. Au├čerdem freut die THW- Jugend des Ortsverbandes Schramberg ├╝ber weitere Unterst├╝tzung von interessierten Jugendlichen, die an den Dienstabenden Technik und Vorgehensweise des THW lernen wollen.

Artikel: F. Moosmann
Bilder: N├╝bel, Ginter